conseils diététiques
Normalement, on doit aller à la selle une ou deux fois par jour. Un colon qui fonctionne bien
élimine tous les déchets quotidiens mais malheureusement cette situation est très rare.
Le manque d'exercice, la mauvaise alimentation, le stress, le mode de vie
(scolaire ou professionnel), l'anatomie anormale du colon et la prise abusive de médicaments
font que le transit intestinal se ralentit au fur et à mesure des années.
En général, les personnes constipés connaissent les aliments qui les constipent (comme le chocolat)
mais ne peuvent s'en passer ! Il existe aussi des constipés qui sont victimes de la longueur
et de la grosseur anormale de leur colon. Ceux-ci ont beau manger sans excès ils ne vont pas
pour autant suffisamment à la selle, pour certains cas seulement 1 fois par semaine !
Pour éviter la constipation, il ne faut pas manger de plats préparés, de sauces, de fruits
et légumes sous cellophane. Il faut manger le plus possible des aliments de culture ou
d'élevage biologique qui n'utilisent pas de produits chimiques
(pesticides, engrais, hormones, prions, conservateurs, colorants).
Quelques conseils généraux faciles à appliquer peuvent changer la vie des constipés chroniques,
qui représentent une part très importante de la population. Tout d'abord, il est important de
mastiquer longuement avant d'avaler. De manière généralei, il faut prendre le temps de manger :
à éviter absolument : le sandwich du midi avalé en vitesse !
Il faut boire aussi beaucoup d'eau, car les matières doivent être hydratés pour être mieux
éliminées. Il faut manger des aliments riches en cellulose : légumes verts, légumes crus,
des fruits frais, du miel, de l'huile d'olive, des pruneaux et des figues par exemple.
Manger des fruits au réveil est excellent ! Il faut penser à absorber des vitamines
A, B, C, D, K que l'on trouve dans les fruits, les légumes et les céréales.
Ce qu'il faut essayer d'éviter quand on a tendance à être constipé ou que l'on manque
d'exercice : les viandes faisandées, les conserves, les condiments, les crustacés, les mollusques,
l'alcool.
En conclusion, il faut réduire les quantités de viandes, riz, pâtes, lait, chocolat, vin rouge et
de pain blanc (auquel il faut préferer le pain complet ou le pain aux céréales).
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